近段时间,西环路部分路段半封闭施工引起了不少市民的关注。记者昨日从市住建委了解到,因平城街西延跨铁路桥梁项目建设的需要,西环路部分路段实行半幅封闭。目前,该工程项目前期准备工作已经全面铺开。

  平城街西延跨铁路桥梁新建工程位于铁西片区与城区之间,道路呈东西走向,全长约1716米,西起武州西一路,往东依次跨越武州路、规划路、铁路编组站、西环路、云中路,止于魏都大道以西约150米。桥梁总长1280米,双向6车道,主桥采用混合梁独塔斜拉桥(主塔高86.8米),在铁路外侧立墩、现浇、拼装焊接、转体施工。

地基硬化地基硬化

  “这是工人们正在做地基硬化,为现浇梁做施工前的准备。工程内容包括道路、桥梁、人行天桥、雨水、污水、交通、照明工程等。”市住建委现场负责人在东侧路段施工现场向记者介绍。

  据介绍,根据施工作业的需要,目前东侧路段已封闭(西环路-魏都大道西50米),平城街(云中路-西环路)路段中央绿化带、人非隔离带树木已迁移。西环路西侧道路已封闭(宋庄南街与西环路交叉口至七中与西环路交叉口),中央、西侧绿化带树木已迁移。

西引桥墩桩绑扎钢筋 本报记者辛雅君摄西引桥墩桩绑扎钢筋

  工程方面,目前已完成新建工程东侧引桥桩基灌注60根,西侧引桥桩基灌注45根,人行天桥桩基础灌注16根,完成总桩基量的30.6%。承台浇注10个,完成承台总量的15.2%,墩台身浇注2个。路基工程已完成西侧路基填筑15000立方米,挡土墙完成90米,西环路至云中路雨水管安装60米。

  平城街西延跨铁路桥梁新建工程是沟通我市市区西部铁路两侧的重要交通走廊,建成后将极大改善市区西面铁路两侧交通环境,方便居民出行,减少交通拥堵,进一步完善城市道路网,带动市区西部铁路两侧开发建设,对提高大同市城市综合竞争力和促进大同市经济的繁荣发展均有十分重要的意义。