儿时的四合院,老钟楼上的钟声,热闹非凡的大西街,唱着童谣的老街老巷,让人无比怀念的老大同“八大碗”,这些都透露着老大同的记忆,也是能勾起每个大同人童年的美好回忆。

  三代京华,两朝重镇,北魏皇都,一壁一窟,是大同这座城市的文化名片,更让这座千年古都名声大起。如今,时代的脚步飒踏而来,文明在脚下进化,城市林立拔起,更迭着时代新生活,大同塑以新貌,每一个大同人都应深感骄傲。

  关于一座城市,总有属于自己独 一 无 二的记忆。

  生活着的土地?碧蓝的天空?淳朴的民风?

  抑或是每次归来时那种莫名的熟悉感……

  时光终将随着时代不断更迭,记忆是什么?是十七岁那年的雨季,十八岁的怦然心动,还是漫长岁月里陪你一起踏过的每个脚印,走过的每条道路,以及沿途的每一个风景。

护城河护城河

  2012年,记忆更迭,大同市“一轴双城”行动正式启动,以御河为界,新老城分开发展,老城区发展旅游,御东新区迅速发展成为新的政治文化中心,承担起大同市的功能角色。而位于御东新区的文瀛湖如同一块碧玉,映照在每个大同人的心里,大同向东,御东向东,文瀛湖片区成为了新的发展核心区域。

  文瀛湖片区,一湖四心大发展

  根据市政“一轴双城”战略规划,大同市重点发展御东新区,同时政府积极招商引资,文瀛湖片区成为发展重中之重,于文瀛湖以北打造康养乐活中心,凭借其生态环境优势,以北面的白登山景观资源与南面的文瀛湖湿地环境结合组成大同唯 一的健康生态核心,占地约2500亩,于白登山上的万龙滑雪场,现已正式运营,成为大同市又一张重量级文化旅游名片。

滑雪场滑雪场

  以南打造站前商业中心,位于文瀛湖片区南部的高铁南站现已开工建设, 大张高铁作为晋北地区第一条高铁,预计在2019年建成通车。待通车运营后,大同至北京通行时间将缩短至100分钟,有望成为北京后花园,成为大同联结京津冀地区协同发展的重要通道,构建“晋冀蒙”金三角。

高铁高铁

  以西打造政治文化中心,2016年7月,位于文瀛湖片区以西的新市政办公大楼——太阳宫全面启用,185个市直机关单位陆续入驻,政府所在即城市中心,政治文化中心正式形成,开启了大同革新的新纪元!

政治文化中心政治文化中心

  千亿投资助力发展  文瀛湖东蝶变腾飞

  根据市政“一轴双城”战略规划,大同市重点发展御东新区,2018年5月28日,经国务院批准,按照山西省人民政府的批复,大同市撤销城区、南郊区、矿区、大同县,设立平城区、云冈区、云州区。全市部分行政区划调整工作动员大会在御东行政中心召开,标志着大同市行政区划调整工作进入正式实施阶段,这也意味着文瀛湖片区成为真正的城市新中心,片区发展将达到质的飞跃。

  文瀛湖东岸更是大量招商引资,力求打造创新服务中心,形成四心环湖的聚集效应,擎引大同经济对外发展。2017年大同市政府投资重头戏“双环行动”,于文瀛湖东北侧重点实施15个项目,投资金额高达577亿元,尤为突出的是大同国际陆港,目前已建成,正式运营后,可为1万人提供就业服务,年贸易额高达480-800亿元。

大同国际陆港大同国际陆港

  2017年7月大同国家 级经济开发区首次招商引资13个项目,总投资额高达257亿,10月招商引资213亿,11月投资115亿打造阿里巴巴高新技术产业区,2018年初,191亿招商引资项目再次落户开发区,大力推动大同转型跨越发展和“桥头堡”战略地位的加速实现,千亿投资助力发展,文瀛湖东,蝶变腾飞。

  大同以变革的决心不断向前奔跑,打造时代的印迹。以现在致未来,我们看到的是一个全新的大同,一个蜕变的大同,作为大同人,自豪感油然而生,也为大同发展越来越好而感到骄傲。