北京二手房市场延续了春节后的回温趋势,二手住宅网签量再度上涨,创下了2017年“317新政”后的单月最高。但在政策的调控下,北京的二手购房需求仍以自住为主,投机属性低,市场健康,二手房价也因此相对稳定。

  据我爱我家市场研究院统计,2018年5月北京全市二手住宅共网签18096套,同比2017年5月上涨67.5%,环比2018年4月增长32.3%,这是2017年3月以后的首次同环比同步上涨,超过了去年4月的16.9万套,创下了14个月以来的新高。

  价格方面,5月北京二手住宅成交均价环比4月上涨了0.6%,涨幅较4月略微扩大了0.3个百分点,但绝 对幅度并不大。与去年4月的最高点相比,5月北京二手住宅价格依然累计下降了17.6%。

二手房成交量网络图二手房成交量网络图

  我爱我家市场研究院院长胡景晖分析认为,北京二手房交易量在去年7月探底后有回温趋势,今年5月1.8万套的市场交易量尚在正常交易范围之内。对于北京800万套的存量规模而言,在换手率仅有百分之二点多的情况下,北京二手房市场每月有着1.6万左右的市场容量,如果流通效率再提高一点,每月将近两万套的交易量也属正常。因此,虽然网签量创下14个月新高,但当前北京二手房市场尚未过热,且二手房价也刚刚止跌回升,幅度并不大。

  值得注意的是,虽然5月北京二手住宅整体交易量的增长趋势明显,但月内的每日交易数据却有走低迹象。一方面,月初网签高于月中、月底的情况与以往每月月初最低、中下旬持续增加的趋势有所出入。另一方面,我爱我家市场研究院统计显示,5月北京我爱我家的单日签单量有下行趋势,一定程度上说明北京二手住宅市场的回温已经走到尽头,继续升温的后劲恐怕已经不足,接下来北京二手房的交易量或许不会再有明显的增加,市场将进入触顶企稳时期。

  另外,支付结构上,自去年调控以来,各相关机构数据显示,全款、商贷逐步从北京二手房交易的主流方式退化为次要方式,公积金则成为了客户选择最多的方式。而使用公积金购房的客户基本是以自住需求为主的,他们或是首次置业,或是卖一买一的改善置业,整体需求颇为刚性,投机的人很少。因此,从交易量不断增长、公积金为首要支付方式等情况来看,北京当前的二手房市场仍是健康的。