每次伫立在城市中,看着日益变化的街景,感受车水马如龙的匆促。我们犹如穿搜在钢筋水泥铸造的森林中的蝼蚁,无奈又渺小。幸得,那些承载着历史的城市还在。时光易逝,景色不老。 轻抚古时的城墙建筑,握一手苍凉。总有一些东西在时间的冲刷下依旧不变。

  关于一座城市,总有属于自己独一 无 二的记忆。

  生活着的土地?碧蓝的天空?淳朴的民风?

  抑或是每次归来时那种莫名的熟悉感……

  三代京华,两朝重镇,北魏皇都,一壁一窟,是大同这座城市的文化名片,更让这座千年古都名声大起。如今,时代的脚步飒踏而来,文明在脚下进化,城市林立拔起,更迭着时代新生活,大同塑以新貌,每一个大同人都应深感骄傲。

  2012年,记忆更迭,大同市“一轴双城”行动正式启动,以御河为界,新老城分开发展。作为历史文化名城,大同市以传承文脉、创造特色为主导,依托丰富的资源,大打文化牌,确立了古城保护的大思路、大格局,从2008年起,在3.28平方公里的古城范围内开展了大规模的文物景点修复保护工作,先后开工建设了云冈大景区、善化寺、华严寺、关帝庙、府文庙、帝君庙、清真寺、法华寺、古城东南隅民居、纯阳宫、东城墙和站东清真寺、南城墙、北城墙、代王府、鼓楼东西街、北魏明堂、清真寺广场等保护与修复工程,历史文化名城的整体品位得到极大提升。

  与古城形成强烈对比的御东新区的建设也在加紧进行。太阳宫、市政务大厅、市妇幼医院、市五医院、市中医院、北师大大同附中、市卫校、市实验小学、市法院、市公安局指挥中心、市疾控中心,文瀛湖大景区都已投入使用。一座具有现代化气息的新城正在御河东岸崛起。五大场馆也初见端倪。博物馆、大剧院、美术馆、图书馆、体育中心也为我们大同文化建设增光添彩,成为我们城市新地 标。

  为了沟通东西,从2009年起,南环桥、兴云桥、平城桥、北都桥四座横跨御河的大桥同时开工建设,并于2010年和2011年先后完工投入使用。加上原有的迎宾桥共五座桥梁将御东新区与旧城区连接起来。随后,2016年和2017年北环桥、开源桥相继顺利贯通。这七座桥犹如七色彩虹,飞跨御河东西,既满足了现代城市交通的需要,也成为大同市一道靓丽的风景线。大张高铁作为晋北地区第一条高铁,预计在2019年建成通车。待通车运营后,大同至北京通行时间将缩短至100分钟,成为大同联结京津冀地区协同发展的重要通道,构建“晋冀蒙”金三角。

  有人说:“爱上一座城,是因为城里住着某个人。”有爱的地方就是家。千万华灯初上时,总有一个人为你点亮一盏灯,等你回家。愿倾一世温柔,与你一起待霜染白发,陪你看细水长流,只在这座城市。

  想和你,一起晴空万里的周末去古城墙外骑行,感受城墙建筑的历史文化,所有烦恼都烟消云散。

大同古城墙大同古城墙

  想和你,一起去西京街看绿轴音乐喷泉,在最美的瞬间来张合影,留下一份浪漫的回忆。

大同西京街绿轴音乐喷泉大同西京街绿轴音乐喷泉

  想和你,一起去华严寺,不为别的,只是想许一个不离不弃的愿。

华严寺华严寺

  想和你,一起去坐高铁,不管去哪里。坐在靠窗的位置,欣赏窗外的景色,感受岁月静好。

高铁高铁

  想和你,一起坐在体育馆的观众席,为属于我们的演唱会而高歌雀跃。

大同体育中心大同体育中心

  想和你,一起去文瀛湖看日出,看到你和阳光都在,这就是我最想要的生活。

大同文瀛湖大同文瀛湖

  想和你,拥有一套属于自己的房子,有你,有我……

  想和你……

  爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。